12-13 декабря 2018 года в ФГБНУ ФИЦВиМ была проведена IV ежегодная Школа-конференция молодых ученых под названием «Микромир-макропроблемы».

IV ежегодная научная школа-конференция молодых ученых «Микромир/макропроблемы»
05.12.2018
Объявляется конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника
29.12.2018

12-13 декабря 2018 года на базе головного учреждения ФГБНУ ФИЦВиМ была проведена IV ежегодная Школа-конференция молодых ученых под названием «Микромир-макропроблемы».

В мероприятии принимали участие школьники старших классов, студенты и аспиранты из различных учебных заведений.

В первый день аудитория Школы была представлена учениками школ г. Покров, отобранными из числа старшеклассников, готовящихся к поступлению в ВУЗы биологического или медицинского профиля. Это определило формат мероприятия — докладчики в доступной форме рассказали об основных направлениях исследовательской работы в области ветеринарии, сделав упор на доступность и практическую значимость науки для всех возрастов и слоев населения.

Неожиданным приятным сюрпризом явился визит помощника министра науки и высшего образования Российской Федерации —  Журавлевой Екатерины Васильевны. Она выступила с приветственным словом перед сотрудниками института и молодежной аудиторией школы, рассказала об актуальных задачах современного образования и науки, отметила важность контакта науки и подрастающего поколения в рамках научных школ и академических классов. Все присутствующие имели возможность задать помощнику министра волнующие их вопросы, чем не преминули воспользоваться.

После заслушивания докладов, участники Школы имели возможность познакомится с демонстрационными образцами оборудования и препаратов, представленными сотрудниками института. Данная секция вызвала живой интерес со стороны учащихся, планирующих связать свою жизнь с работой в сфере биотехнологий, медицины и ветеринарии.

Второй день Школы молодых ученых проходил для студентов и аспирантов из различных учебных заведений, таких как Ульяновская государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина (г. Ульяновск), Государственный гуманитарно-технологический университета (г. Орехово-Зуево), Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (г. Владимир), Федеральный центра охраны здоровья животных «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

C      приветственным словом перед участниками и гостями  Школы- конференции выступил директор ФГБНУ ФИЦВиМ- д.в.н., профессор Колбасов Денис Владимирович. Затем организаторы Школы представили доклады о методах работы в науке, направлениях и перспективах ее развития.  Слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы, рассказать о своих исследованиях и разобрать некоторые детали, на которые им стоит обратить внимание в своей дальнейшей работе.

Кроме этого, в оба дня конференции была организована видеосвязь с одним из сотрудников организации Terrence Higgins Trust (Лондон), который представлял доклад о современной ситуации по СПИД/ВИЧ в Российской Федерации и мире в целом, методах его контроля и лечения. Основной целью доклада являлось донесение исключительно достоверных фактов о данном неизлечимом  заболевании в настоящее время  и огромных  масштабах его распространения.   Представленный материал вызвал высокую заинтересованность среди участников конференции разных возрастных категорий, а также у учителей и преподавателей ВУЗов, в связи с широкой распространенностью ВИЧ среди людей на Земле.  Слушатели задавали вопросы докладчику из Англии как на русском так и на английском языке. По опыту этой Школы-конференции можно отметить, что формат видеосвязи оказался очень удобным для привлечения к актуальным проблемам общества иностранных коллег. Доклады на подобные темы необходимо включать в программы дальнейших молодежных мероприятий. Это может значительно расширить аудиторию участников и привлечь наиболее заинтересованных людей.

В ходе работы конференции отмечался большой интерес молодежи к научным исследованиям, проводимым в Центре, методам и объектам исследований. По каждому докладу было задано большое количество вопросов и высказано много интересных мнений.

Полученные отзывы, несмотря на некоторые замечания в части организации, являются положительными и несут призыв к продолжению и развитию данного мероприятия. Также от учителей школ поступили вопросы о возможности организации курсов и/или академических классов для учащихся, заинтересованных в специализации в области биологических наук. Живой интерес к развитию диалога науки и молодежи, безусловно, вдохновляет на дальнейшую работу, и при наличии возможности и обоюдного интереса Школа может «обрасти» новыми и, вероятно, даже более увлекательными мероприятиями.

Фотоотчет

Добавить комментарий